Худжанд в Худжанд в Душанбе
Войти

Достопримечательности

    Памятник Абуали ибни Сино "Авиценна"

    15-06-2015, 21:25  adminwebzor2016

    Памятник Абуали ибни Сино "Авиценна"

          Главной доминантой площади является памятник Абуали ибн Сино (Авиценна), воздвигнутый к празднованию 1000-летнего юбилея великого энциклопедиста и врачевателя Востока (авторами комплекса памятника являются скульптор Г. Эльдаров, архитекторы А. Агаронов и Р. Каримов). Памятник был открыт в 1980 году в западной части г. Душанбе на пресечении проспектов Исмаила Самани и Правды.

          Во всей целостной архитектурно-скульптурной композиции площади выделяется высокая бронзовая фигура ученого Абуали ибн Сино (высота около 6 м.), изображенного в задумчивой позе. Фигура Авицены держит в руке книгу, что символизирует ум мудреца и постоянное стремление к знаниям

          Авиценна известен многими трудами – он написал более 450 материалов в 29 областях науки (медицине, химии, астрономии, механике, философии, критике, психологии, литературе, музыке), из которых дошло 274 документа. У подножия памятника пять вырезанных из гранита раскрытых книг символизируют итог многолетних исследований и творческого труда в области медицины, поэзии, математики, музыки и философии. Для усиления торжественности комплекса в ансамбль включены несколько бассейнов с фонтанирующей водой. Несколько необычные по форме плана два бассейна находятся на верхней площадке за фигурой Авиценны. Невысокие мраморные скамейки обрамляют бассейны с трех сторон, являясь дополнительным ограждением верхней площадки. Густая зелень, огибающая ансамбль с севера стала прекрасным цветовым фоном для скульптуры Абуали ибн Сино.

    Рассказать друзьям
    Комментарии к статье

    Оставить комментарий

Наш фейсбук
Наша группа ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Мы теперь в Instagram