Худжанд в Худжанд в Душанбе
Войти

Достопримечательности

    Национальная библиотека Таджикистана

    27-07-2015, 10:57  adminwebzor2016

    Национальная библиотека Таджикистана

         4 сентября 2007 г. при участием Президента страны было заложено первый кирпич строительство нового здания Национальной библиотеки. Архитектурный проект разработан на основе международного конкурса и победителем стал директор ОАО "Саноатсоз” («Гипропром») Сироджидин Зухуритдинов. Перспектива развития Библиотеки рассчитана на 35 лет. Ориентировочная общая вместимость фондов – 10 млн. ед. хранения.

    Национальная библиотека Таджикистана

         Здание Библиотеки запроектировано симметричным в плане и объеме относительно центрального входа. Оно состоит из 4-х блоков, имеющих различную этажность и разделенных между сабой антисейсмическими швами – центрального 9-ти этажного дугообразного в плане, правого и левого 6-ти этажных трапециевидных в лане и заднего 4-х этажнего дугообразного в плане. Размер здания по фронту составляет порядка 155 м. Высота – 152 м. Общая площадь – 44478.00 кв. м.

    Национальная библиотека Таджикистана

         Новая библиотека разделятся на четыре зоны: книгохранилища, чтения, администрация и обслуживания, культурной деятельности и имеют отдельные входы и выходы, все лини работы просты и бесперебойны. К обслуживанию читателей и пользователей будет привлечено более 700 специалистов, способных на новом уровне удовлетворять информационные потребности пользователей.

    Заказчик проекта – Дирекция по строительству правительственных объектов Испольнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

    Генподрядчик – Третья монтажно-строительная компания "СУАР” Китайской Народной Республики.

    Национальная библиотека Таджикистана

         Библиотека будет оснащена современной техникой, которая позволит применять новейшие информационно-коммуникационные технологии. Наряду с действующими отделами в структуре новой Библиотеки предусмотрено открытие 15 новых отделов и 8 центров, таких как: отдел новых технологии и менеджмента, рекламы и библиотечного маркетинга, технической литературы и точных наук, пропаганды и организации культурных мероприятий, обслуживание инвалидов, диссертации, регистрации и статистики, картографических изданий, обслуживания теплотехнического и сантехнического оборудования, обслуживания электротехнического оборудования и лифтов, обслуживания пожарной безопасности, отдел по строительству и ремонт, издательский отдел, отдел реставрации редких и ценных книг, общий отдел, информационно-правовой центр, таджиковедения, языков, организации выставочных работ, средств массовой информации, повышения квалификации библиотечных работников и центр по изучению и пропаганды библиотечной мысли.

         Успешное осуществление этих мероприятий позволит не только расширять сферу библиотечно-информационных услуг в республике, но и своевременно удовлетворять потребности пользователей библиотеки, знакомить их с новейшими достижениями национальной и мировой науки и культуры.

     

    Рассказать друзьям
    Комментарии к статье

    Оставить комментарий