Худжанд в Худжанд в Душанбе
Войти

Достопримечательности

    Постамент Герба РТ.

    11-11-2016, 11:56  pochemuchka

     

     

     

    Таджикистан за годы власти Советов успел побывать и автономной республикой, и просто республикой в составе огромной страны под названием СССР. В первые годы присоединения к Союзу изображение герба менялось довольно часто, каждую пятилетку, а то и чаще. Стабильность пришла в 1940 году, новый главный символ продержался до конца октября 1992 года. Именно его отдельные детали перекочевали в современную картинку, в частности, венок, обрамляющий центральные образы и символы, - он состоял (и состоит) из хлопка с раскрытыми коробочками и колосьев созревшей пшеницы. Второй сохранившийся элемент герба – восходящее солнце как символ новой жизни, устремленности в будущее.

     




    герб

                                                          Герб Таджикской ССР 28.09.1940 — 24.11.1992 гг

     

     

     В 1992 году с приобретением независимости на «примирительной», как ее называли, сессии было утверждено кардинально иное изображение главной таджикской эмблемы, хотя и венки, и восход солнца присутствовали. Центральное место на гербе Таджикистана занял крылатый золотой лев. Согласно древним мифам, существовавшим у таджиков, персов и индоарийских народов, крылатый лев символизировал божественное начало, силу, мощь, власть. Впервые он появился в Месопотамии, откуда отправился путешествовать по Ирану и Средней Азии. Кроме того, что лев являлся героем многих мифов, археологи при раскопках древнего иранского города Хабис обнаружили штандарт (возраст 3000 до н.э.), на котором было изображено это красивое и мощное животное.

     

     

    Постамент Герба РТ.

     

     

    Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке. Стоит отметить, что Государственный герб имеет национальный и исторический характер, каждая часть герба имеет культурные и природные ценности. Три выступа на короне, символизируют административное деление страны на три региона — Хатлон, Зарафшон, Бадахшон. Корона также является символом страны, ведь слово „тадж» переводится с таджикского языка как „венец ".

     


     

     

    Семь звёзд — традиционно само число семь являлось священным для таджикского народа, считалось, что оно приносит счастье и дарует добродетель, а та же является символом совершенства. Солнце, поднимающееся из-за гор, является знаком наступления новой жизни и света, пшеничные колосья представляют богатство страны и являются символом земледелия и оседлой жизни. Золотые горы со снежными вершинами символизируют хребты Алтайских, Заалайских гор и Памира. Ленты, изображенные на гербе, являются цветами флага Республики Таджикистан, которые можно охарактеризовать следующим образом. Красный цвет — символ самопожертвования, борьбы за мир и свободу нации. Этот цвет для таджиков является самый почитаемым и благородным. Белый цвет ленты отражает белое золото Таджикистана, т.е. хлопчатник, кроме того это символ чистоты, духовности и святости. Зеленый цвет ленты характеризует природу, молодость и процветание народа.

    В столице Таджикистана построили 45-метрового постамента, где установлен герб страны диаметром пять метров. Постамент с символом Таджикистана находится в центре Душанбе с левой стороны Дворца Нации.

     Открытие– Герба было запланировано к 20-ой годовщине независимости страны, которая отмечалась 9 сентября 2011 года. Сегодня постамент с гербом Таджикистана, является одним из красивейшей достопримечательности в нашей стране.

     

     


    Рассказать друзьям
    Комментарии к статье

    Оставить комментарий

Наш фейсбук
Наша группа ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Мы теперь в Instagram