Худжанд в Худжанд в Душанбе
Войти

Достопримечательности

    Исмаилитский центр

    11-01-2017, 17:26  rolf

    Центр Исмаилитов в Таджикистане – один из огромнейших в Азии, построенных для содействия обмену культурных ценностей народов, проживающих на территории Таджикистана и государств Центральной Азии с различными вероисповеданиями. Является 6-м центром исмаилитов в мире и построен в течение 6-ти лет, начиная с 2006 года за счёт финансовых ресурсов Агахана IV. Был открыт при участии Президента РТ и Принца Карима в апреле 2012г.

    Отделка здания состоит из дизайна мавзолея Исмоили Сомони. Полная территория Исмаилитского центра составляет 16 гектаров, и  3 гектара из них, непосредственно, здание. Центр содержит 4 величайших минарета, 3 из которых имеют высоту в 21 метр, и один высотою 24,78 метра, расположеные по периметру комплекса. У каждого минарета имеется бассейн и цветочные аллеи. В строительстве стен использовано более 3 млн. кирпичей, привезённых из города Самарканд.

    Стены центра отделаны синим изразцовым кафелем с таджикским орнаментом, сделанный руками узбекских ремесленников без каких либо спец-станков. Изнутри помещение состоит из 4 секторов – социального, молодёжного, административного  и образовательного с библиотекой. Конференц зал, при центре, будет открыт для проведения различных мероприятий — научных конференций, семинаров, международных симпозиумов и других культурных мероприятий. Секторы исмаилитского центра соединены между собой просторными коридорами с выходами во двор, один из которых выводит к амфитеатру, где обычно проводятся театрализованные мероприятия (концерты и показы).

    Аналогичные центры имеются в Великобритании, Канаде, Португалии и Объединенных Арабских Эмиратах, Торонто (Канада) и Хьюстоне (США).

    Исмаилитский центр в Душанбе зарегистрирован в Комитете по делам религии при правительстве Таджикистана, как религиозное объединение Комитета развития молельных домов исмаилитов. Соответствующий документ о регистрации был передан 30 марта 2012 года.

    Проект разработан канадской строительной компанией. Общая стоимость проекта составляла около 20-ти миллионов долларов США.

    Исмаилитский центр

     

    Исмаилитский центр

     

    Исмаилитский центр

     

    Исмаилитский центр

     


     

    Рассказать друзьям
    Комментарии к статье

    Оставить комментарий

Наш фейсбук
Наша группа ВКонтакте
Мы в Одноклассниках
Мы теперь в Instagram